2年生 生活科「町たんけん」

2024.6.7

付属小学校

6月3日(月)の3・4校時に町たんけんとして成田山の表参道へ行きました。

自分たちの力で参道マップを作るために、どんなお店があって、何が売られているのかを調べに行きました。

参道には、鰻・漬物・石鹸・蜂蜜・お酒などを売るお店や、飲食店、宿泊施設など、たくさんのお店(建物)あることが分かりました。

見つけたお店の数が多すぎて、用意してもらったプリントに書ききれず、プリントの裏に書きはじめる子どももいました。

子どもたちに気が付いたお店の方々が、声をかけてくださいました。「何が一番人気ですか。」とか「どのような物が売れていますか。」という子どもたちの急な質問にも、快く答えていただきました。

声をかけてくださったり、質問に答えてくださったりした皆様、本当にありがとうございました。