「笑医」講座開催

2024.7.3

付属小学校

令和6年6月29日(土)、付属小学校体育館にて、「笑医」講座を開催しました。笑医プロデューサーの先生方にご来校いただき、いろいろなことを教えていただきました。

まずはリラックスタイムです。後出しジャンケンをしました。

「笑医」の言葉について説明してくださいました。良い気持ちを表現する、笑顔でいることの大切さをお話しくださいました。

お話の中で「ほほえみの太陽」のお話がありました。その1条、2条、「私がすき」「あなたを幸せにしたい」をゲームで体験しました。

次に、6条について、寸劇で教えてくださいました。「I・愛・EYE メッセージ」について教わりました。

自分の気持ちを伝える時、先に相手に何か希望を伝えるのでなく、自分の気持ちを伝えることで、気持ちが伝わりやすくなることを教わりました。

最後に7条、「感動・感謝」についてお話をいただきました。

ご自身の体験・感動について、わかりやすくお話ししてくださいました。最後に、「エイエイ」「オー」の掛け声で、みんなで元気になりました。

みんな元気に楽しく参加できました。講師の先生にお褒めいただき、みんな「笑医プロデューサー」とおっしゃってくださいました。

最後はグータッチでお別れです。

先生方、ありがとうございました!!