成田祇園祭山車引き体験

2024.7.10

付属小学校

令和6年7月5日(金)午前中、2年生が生活科の授業の一環で、地元田町の山車引き体験をさせていただきました。

まず、山車の前で記念撮影をさせてもらいました。これから成田山新勝寺まで山車を引いていきます。ワクワク、ドキドキの瞬間です。

山車は初めに成田高校に向かって引いていきます。成田高校の正門付近まで、田町の商店街が続いているからです。町の人も応援してくれます。

付属小の前まで戻ってきたら、仲之町の坂を上がっていきます。重たい山車を、若衆たちと協力して引いていきます。田町の皆さんも、小学生の力をいつもほめてくださいます。

幸町を通り、成田山の裏手から大本堂に向かいます。

最後に、若者頭からご挨拶をいただきました。

田町の皆さん、いつも私たちを見守ってくださりありがとうございます。

田町東門会の若衆の皆さん、お世話になりました。本当に良い体験をさせていただきました。ありがとうございました。