低学年(1・2年)学習バス旅行

2024.10.21

付属小学校

令和6年10月18日(金)、低学年は学習バス旅行で成田ゆめ牧場に行きました。

あいにくの雨でしたが、2年生をリーダーとする縦割り班で、牧場内の動物をじっくりと観察しました。

2年生は昨年度に続いて2回目のゆめ牧場なので、しおりに書いてあることを思い出しながら、1年生に動物のことなどを教えてあげたりする場面も見られました。

動物とのふれあいは、ヤギとヒツジに餌をあげたりなでたりしました。最初はおっかなびっくり触っていた子たちも、最後の方にはだいぶ慣れてきて、優しく接することができるようになりました。

昼食はバーベキューハウス内でとりました。おやつも食べて、班ごとにしおりに観察の結果をまとめました。

雨の日の牧場では、狂い咲きした河津桜が見られたり、部屋の中で混んでいる動物の様子が見られたりしました。みんな楽しく観察することができました。

ゆめ牧場の皆さん、ありがとうございました。