千葉県統計グラフコンクール(令和4年度)

2023.12.3

付属中学校

中学2年生の技術でデータの活用や情報リテラシーの一環で「統計グラフコンクール」の作品を制作しています。
生徒はそれぞれ主題(テーマ)を決め、関連するデータをもとに自分の意見を1枚のポスターにまとめ発表いたしました。
アプリは自由ですが、多くの生徒はグラフはGoogleスプレッドシート、ポスターはCanvaを利用していました。
こちらは令和4年度の作品でパソコン部門にて入選した作品(2点)です。
この取り組みは今後の課題研究や探究活動にも大いに役立つはずです。
令和5年度も入選している生徒がおります。表彰式は1月ですので、後日改めて報告いたします。

成田市統計グラフコンクール(成田市のWebサイトリンクします)

令和4年度千葉県統計グラフコンクール(パソコン部門作品)