令和5年度進学講演会

2023.6.12

6/10(土)、2~4限に高校・付属中では進学講演会を本校講堂にて開催しました。今年は数年ぶりに、中学全学年・高校1~2学年、これに加え高3生の希望者が一堂に会するかたちで開催することができました。
今回は、慶應義塾大学総合政策学部講師・武蔵野大学アントレプレナーシップ学部教授(学科長)の金杉朋子先生をお招きし、「『ライフデザインのすゝめ』~あなたはどう生きたいですか?~」という演題でご講演をたまわりました。
ご講演では、人生をより良く生きるために必須のものである「ライフデザイン」の考え方を中高生にもとても分かりやすく説明していただきました。
「自分らしくより生きるためには、自分自身と向き合うことが何より大事だ」という金杉先生の講演に対し、どの生徒もメモをとりながら熱心に耳を傾けていました。特に、講演前半の「slido」を用いた活動では、大きな盛り上がりを見せていました。

生徒たちには今回の講演をきっかけに自分の人生に向き合う第一歩を踏み出してほしいと期待しております。
本校のためにお時間をいただいた金杉先生に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。