R5年度避難訓練→全校集会

2023.6.16

令和5年6月16日(金)午後、高校・付属中では避難訓練を実施しました。

法令上、本校の規模は年2回の避難訓練が義務付けられています。本日はそのうちの一回となり、成田市消防本部の立ち合いのもとで火災を想定した避難訓練を実施しました。

訓練の概況はHR中に2号館から出火したという想定で訓練が始まり、本校職員で編成した消火班が模擬消火活動を行い、生徒は職員の誘導でフロアごとに講堂に避難するという流れです。

全クラスの避難完了後、本校防災委員長(高校教頭)と成田消防署副署長による講評が行われました。消防署の方々から、生徒の避難時の様子について「無駄なおしゃべりをする生徒がいなく、素晴らしい訓練でした。」とのお言葉をいただきました。

訓練後は中高別の会場で全校集会です。高校は表彰伝達(対象は⾼3模試、⽔泳部、剣道部、競技かるた部、柔道部、放送部、ソフトテニス部)と生徒会選挙演説会が行われました。