55回生修学旅行2日目

2023.11.10

付属中学校

天気に恵まれた修学旅行2日目は、クラス単位での研修を行いました。

A組は、京都大学防災研究所オープンラボラトリーの体験学習にて、洪水が起こる仕組みや、水没した階段を登る体験や、浸水した状態でドアが開けられるかの実験を行いました。水の恐ろしさを経験する体験となりました。その後、嵐山に移動して散策し、最後は宿近くにて扇の絵付け体験を行いました。

B組は、まずは平等院鳳凰堂を散策しました。10円玉の絵柄と実物の建物を比べている姿が見受けられました。次に、嵐山散策を行いました。竹林の径の爽やかな風を受けてリフレッシュした後は、生八つ橋づくり体験を行いました。各々の「とっておきの八つ橋」を笑顔で作っていたのが印象的でした。

C組は、平等院鳳凰堂を散策したのち、坂本ケーブルカーにて登山。比叡山延暦寺を見学しました。その後、同じく延暦寺にて座禅体験を行いました。生徒たちは自分と向き合う時間を通じ、それぞれの課題と向き合えたことでしょう。

全クラスが京都の宿泊施設に無事に到着し、夕食をとりました。その後、生徒たちと同年代の舞妓さんをお招きし、舞の披露や、生徒たちとの交流の時間がありました。

明日は班別活動。天気は生憎の雨になりそうですが、晴れ晴れとした気持ちでしっかりと集団行動をしてくれるでしょう。
本日の様子を写真でもお伝えします。