筑波山宿泊研修第2日

2024.6.1

付属中学校

2日目の朝は6時に起床し、着替え、部屋・荷物の整理を行い7時から朝食をとりました。
昨日の登山の疲れも見せず、全員元気に2日目を迎えることができました。
2日間お世話になった亀の井ホテル筑波山に別れを告げ、明け方まで降っていた雨も止み、A組・B組・C組の順でクラス別研修に出発しました。
A組はつくば実験植物園、B組はミュージアムパーク茨城県自然科学博物館、C組はファーマーズビレッジと全てのクラスがJAXA筑波宇宙センター(C組は午前、A・B組は午後)での班別行動を行い、昼食会場となる山水亭を訪れました。
普段の生活では見ることのできないものや、初めて知ることが多く、あっという間に見学時間が過ぎてしまったようでした。
この2日間、大きなトラブルなく過ごすことができました。
学校の外で学んだことを、これからの学校での生活にも活かしていってもらいたいです。
最後になりますが、この宿泊研修に協力していただいた旅行会社の方々、ガイドの方々、ホテルの方々、また保護者の皆様、本当にありがとうございました。