令和6年度進学講演会

2024.6.7

6/7(金)午後に中学全学年,高1,高2を対象に進学講演会を本校講堂にて開催しました。

今回は,本校卒業生の小澤隆生先生(現ベンチャーキャピタル運営会社 BoostCapital株式会社代表取締役社長,元ヤフージャパンCEOなど)をお招きして「挑戦しよう」という演題で講演をしていただきました。

小澤先生の自己紹介から始まり,これまでの人生を振り返ったうえでの中学生・高校生へのアドバイスなど話は多岐にわたりましたが,先生の人柄に引き込まれ,過去に類を見ない盛り上がりを見せた90分間の講演会となりました。

先生の呼びかけに応じた高校1年生の生徒が壇上に上がり自己紹介を行い,それに続く生徒がたくさんいた場面はハイライトになりました。

生徒の感想をいくつか紹介します。

「チャレンジするのは1番簡単だけど1番難しいという言葉に強く胸を打たれました。これまでも同じような言葉は何度も聞いたことがあったけど,今日目の前で手を挙げている人を見て,今までどうせ無理だしと何も変えてこなかった自分を反省しました。ただ,それと同時に次から何かに挑戦してみたい,そしたら何かが変わるはずだという気持ちになりました。本日はありがとうございました。」

「失敗の延長線上に成功があると仰っていて,失敗することは悪いことじゃないということに気づかされました。これまで自分の意思で挑戦したことはありませんが,これからは失敗を恐れず挑戦しようと思いました。また,コミュニケーションを大切に,友達を増やしていこうと思います。」

講演後も質問に来た生徒に個別で対応していただく場面もありました。

今回の講演では,学校では普段聞くことのない刺激的な話もあり,これから多くの生徒の行動が変わっていくと思います。教職員一同,期待しています。

小澤先生,本日は誠にありがとうございました。