令和6年度第1回避難訓練

2024.6.14

6月13日(木)、午後の時間帯に火災を想定した避難訓練を成田市消防本部の立ち合いのもとで行いました。

訓練の段取りはHR中に2号館2階のライスコーナーで火災が発生し、発見した職員が防災委員長(高校教頭)に報告する。委員長は初期消火・捜索係と各フロア誘導係、避難経路誘導係の職員らに指示を出し、生徒の避難が開始となります。

生徒職員の避難先となる講堂にはほぼ予定通りの時刻に避難完了となりました。

完了後は防災委員長と成田消防署副署長の講評となります。講評の後は中高それぞれの集会と消火訓練(新任等一部の職員を対象、消防署員の指導による実施)を行いました。

(本校は建物の規模の関係で年2回の避難訓練のが必要となっています。受けた指摘事項は来年度の訓練に反映させます。)