令和5年度宗教講話会(高校)

2023.6.9

高等学校

6/5(月)午後、高校1年生は大本山成田山新勝寺にて、高校2・3年生は本校大講堂にてそれぞれ宗教講話会に臨みました。

高校1年生は大本堂にて大護摩修行の後に「成田山について」(講師は大本山成田山新勝寺 石井照恩教宣課長)の講話を行いました。身近にある成田山について知らなかったことを知ることができました。1年生は新たに得た知識を日々の生活に取り入れて活用してほしいと思います。

2・3年生の宗教講話会は、大正大学准教授・仏教学博士の佐々木大樹先生をお招きし「日本人と仏教」という題目で行いました。仏教が日常や年中行事でどのように関わっているのか、日本語で使用する文字と仏教の関りについてなど、身近な物事について触れられました。いかに仏教が日本の生活に溶け込んでいるかを実感することもできました。