高2修学旅行(2団二日目)

2023.11.11

修学旅行二日目が始まりました。本日は広島にて平和講話及び平和記念資料館への見学が行われました。

中国新聞ビルにて平和講話を行いました。講演者は豊永恵三郎氏です。ご自身とご家族も被ばくされ、その体験を多くの学生に講演している豊永氏のお話を生徒達は真剣に聞いていました。

平和記念資料館では館内見学を行いました。原子爆弾に関する諸史料を通して、あらためて原子爆弾の悲惨さ、平和の尊さを実感できたことでしょう。また現地大学生によるツアーも行われ、「平和のバトン」が脈々と後世に受け継がれていることを強く感じました。

広島研修を通して普段教科書や文献で学んでいることを直接肌に触れて体感することができました。豊永様、現地ツアーの皆様、貴重な経験をありがとうございました。

広島を後にし、新大阪へ到着しました。クラス分かれての夕食となります。級友と一つの鍋を囲んでの食事は高校生活の良き思い出となったことでしょう。

三日目はUSJにて班別行動が行われます。大阪のエンターテイメントに触れることで、多くの見聞を広めて欲しいと願っています。