高校修学旅行1団3日目

2023.11.11

11/11(金)、天候は絶好のUSJ日和です。
新阪急ホテルを後にし、一行はユニバーサルスタジオジャパンへと向かいました。しかし、USJ周辺の渋滞に巻き込まれ、やや時間が押してのスタートとなりました。
バス駐車場から徒歩でエントランスに向かい、そこで解散し、17時再集合という行程でパーク内を過ごします。
園内は混雑しており、外国の方も多く、インバウンドを実感することができました。乗り物系のアトラクションだけでなく、所々で行われるショーやパレードなども楽しむことができました。

17時以降は大阪新世界、通天閣の真下、味の大丸・初代エビス(同じ会社が運営)に夕食へと向かいました。夕飯はお好み焼きや串カツなどの大阪グルメと鍋料理を堪能しました。
夕食後は、観光バスで京都に向かいます。阪神高速→名神高速道路のナイトドライブです。ドライバーさんから予め車窓から楽しめる写真撮影スポットなども教えていただき、多くの生徒が千葉県内では味わえない景色を楽しみました。