高2修学旅行1団4日目

2023.11.12

11/12(日)は関西広域圏を巡る班別行動の日です。1団の行動計画の多くが京都と大阪であり、行き先に関する歴史や文化を体感して見聞を広める機会となります。

1団は京都タワーホテルをスタート地点とし、8:30~9:00の間に班ごとに出発していきました。帰着は同ホテルに16:30~17:00です。(それぞれの地域に生徒の安全が確保できるよう、引率職員を配置しました。)

この班別研修はLHR等で予め班ごとにプランニング活動を行い、その状況を担任やクラスのサポーター(副担任)らで添削を行い充実した活動となるよう粘り強く指導をしていくものです。

天候的には、めぐなれない時間帯がある、観光客で混雑しているなどの制約もありましたが、概ねどの班も予定をこなすことができたようです。

17時にはどの班も無事に帰着することができました。曜日的に混雑の目立つ状況でしたが、各々臨機応変に対応することができたようです。ここで得ることのできた力を今後の社会活動に生かしてもらいたいと心から思います。
美味な料理に舌鼓を打ちつつ、夕飯会場ではそれぞれ、本日の出来事を語り合っていました。

夕飯後は、宿泊中の京都タワーの見学です。これは疲れもあることを考慮して、希望する者が見学をするという対応としました。ロマンチックさがあふれるタワーからの夜景を楽しむ者や家族等へのお土産購入を楽しむ者などそれぞれの時間を過ごしました。

13日はいよいよ最終日です。各クラス、締めくくりを意識して一日を過ごしてほしいと引率職員一同願って已みません。