高2修学旅行1団最終日

2023.11.13

11月13日(月)はクラス単位での体験学習となります。最終日の午前中はあいにくの天候でした・・・。
A組は、かほりの店明日香にてにおい袋の体験→嵐山観光
B組は、嵐山観光→かほりの店明日香にてにおい袋の体験
C組は、和菓子作り体験→東本願寺見学→三十三間堂見学
D組は、東本願寺見学→三十三間堂見学→和菓子作り体験
をそれぞれ実施しました。

最終日のため、各クラスのプログラムは午前中のみとなります。昼食をハトヤ瑞鳳閣で摂り、JR京都駅ビル内散策後に新幹線のぞみ232号へと乗車しました。
帰りの新幹線は、京都駅で購入したプチグルメを楽しむ者や、仮眠をとる者などそれぞれの時間を過ごしました。また、冠雪している夕方の富士山に気づいたときは多くの生徒がシャッターチャンスをうかがいながら撮影をしていました。
1団の一行は14日は代休日となり、登校は15日からとなります。遅刻等なく新たな気持ちで登校してほしいものです。

今回の修学旅行では平和であることの尊さを学ぶのと同時に、ニュース等で耳にするインバウンドが日本中で盛んであることを体感できました(観光バスの団体表示も県外の他校の修学旅行や海外旅行客団体がほとんどでした)。普段から大きな不自由がなく生活できているのは、家族に助けられているからということも改めて実感することもできたと思います。

1団の修学旅行に際し、ご協力をいただいた皆様、誠にありがとうございました。