高2修学旅行(第二団最終日)

2023.11.14

修学旅行も最終日を迎えました。最終日はクラス別行動です。和菓子作り体験、陶器作り体験、嵐山観光、清水寺観光の中から研修を行いました。

和菓子作り陶器作り体験では、普段見慣れている和菓子や陶器を自分たちで作りました。いざ作り始めると綺麗に成形できず、あらためて職人さんの手技の偉大さを感じました。

嵐山観光清水寺観光では、班ごとに行動をしました。有名な観光地であるためたくさんのお客様がいましたが、現地の雰囲気を思う存分感じ取れました。

クラス別研修終了後、全クラスで昼食を頂きました。

京都駅に集合をし、新幹線に乗車をし東京へ帰着。その後解散となりました。

以上で修学旅行の全行程が終了しました。

この学年は中学校時代に新型コロナウイルスの蔓延により、修学旅行を実施できなかった生徒もいたと聞いております。今回の修学旅行を通してあらためて級友と過ごす時間の尊さを実感できたのはないでしょうか。

今回の旅行を企画し帯同してくださったJTB様、私たちを暖かく出迎えてくださったホテルの皆様、実りある研修を提供してくださった現地の皆様、すべての方の協力なしでは今回の研修は成功しなかったと思います。多大なるご尽力誠にありがとうございました。

そして学校活動にご理解頂き、生徒を心よく送り出して下さった保護者の皆様ありがとうございました。生徒からお土産とお土産話がありますので、心待ちにして下さい。

これで高2修学旅行第二団の報告を終了します。ご協力を頂いた全ての皆様、誠にありがとうございました。

高2修学旅行第二団 生徒引率職員一同