青少年芸術劇場

2023.11.7

付属中学校

令和5年度11月1日(水)の午後,温かい日差しと爽やかな風の中,青少年芸術劇場(主催・共催 成田市教育委員会生涯学習課 (財)成田市教育文化振興財団)より,芸術文化鑑賞の機会をいただきました。

昨年は日本伝統芸能の「狂言」についてでしたが,今年度はピアノとケルト音楽で使われる楽器(手回しオルガン・バグパイㇷ゚など)による演奏を鑑賞したり,実際に触れたりもしました。

バグパイプで大きな音を出すためには,空気の入ったバグを力いっぱい押す必要があります。各学年から男女1名ずつ挑戦しました。今はインターネットで様々なものが視聴できますが,実際に目の当たりにすると音の大きさ・厚み・余韻など五感すべてを使って鑑賞することができました。

最後は評議会の中学3年生より,感想と感謝の気持ちを伝え,花束を差し上げました。バグパイプや手回しオルガン奏者の小嶋佑樹様,ピアノ奏者の稲島早織様,成田市役所担当者の皆様,ありがとうございました。