55回生修学旅行3日目

2023.11.10

付属中学校

3日目は今回の修学旅行のメインイベントとも言える「班別行動」の日です。

これまで総合学習の時間を使って、各班ごとにじっくりと計画を練り上げてきました。

寺社仏閣の見学や昼食の都合だけでなく、着物の着付け体験など時間予約が必要となるものを計画に組み込んでいる班も多数あったようです。天気は生憎の雨となってしまいましたが、生徒たちの心は晴れ模様に変わったようで大変良い思い出を作ることができたようです。

夜は「学年レク」を開催しました。生徒が主体でダンスや歌を披露し、大変盛り上がり、充実した時間を過ごすことができました。明日はいよいよ帰着の日です。午前中の班行動で修学旅行4日間の思い出をさらに深めてほしいです。