中学2学年 キャリア教育(自己の発見)

2023.12.20

付属中学校

令和5年12月20日(水)の午前,中学2学年では森谷一経 教授(開智国際大学国際教養学部 キャリア形成・金融教育専攻)をお招きして、「規範意識の育成を通じたキャリアデザイン ~社会性の伸長を重視したキャリア教育~ 」というテーマでのご講演を拝聴しました。

※付属中学校では学年ごとにキャリアデザインが設定されていて,中学2学年のキャリアデザインは「自己の発見をする」です。

講演テーマだけをみると,難しそうな内容だと思いましたが,森谷先生は分かりやすい言葉で,身近なものごとに例えて説明してくださり,ジョハリの窓の「開放の窓」を大きくすることが「自分自身について知る」ことにつながると教えてくださいました。

その他にもレインボー理論やホランド理論など用いて,今の自分自身のキャリア志向を図表として可視化することができました。

最後に感想と感謝の言葉をお伝えして閉講となりました。森谷一経先生,ありがとうございました。